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sábado, 27 de agosto de 2011

Risoto de Pera e Gorgonzola



É um clássico! Segue aqui a minha versão! Se quiser mais dicas sobre risoto, veja neste post

Para 4 pessoas

2 xícaras de folhas de espinafre fresco, higienizado, ou o quanto preferir.
1 talo de alho-poró médio, fatiado
50 g de manteiga
400 g de arroz arbóreo
200 ml de vinho branco seco
1 l de caldo de legumes ou o quanto baste
1 pera firme, porém madura
200 g de gorgonzola, picado, quase esfarelado
queijo parmesão ralado na hora
sal a gosto

Lave a pera, corte ao meio no sentido longitudinal. Depois, corte cada parte ao meio e fatie cada parte.
Ponha metade da manteiga numa  panela funda e quando amolecer, frite o alho-poró até ficar transparente.
Acrescente o arroz e frite, cuidando para não queimar.
Adicione o vinho e espere evaporar, reduzindo o fogo.
Adicione o caldo aos poucos, mantenha a panela semitampada e mexa o arroz de vez em quando.
Qdo estiver quase cozido, adicione a pera. Cozinhe mais 1 ou 2 min. Adicione a manteiga e o queijo gorgonzola, mexendo delicadamente e tampe a panela, cozinhando por mais 1 minuto.
Sirva em seguida. Leve o parmesão à mesa para ser ralado no prato. Fica mais saboroso.
O risoto é um prato único mas nada impede de se servi-lo como acompanhamento. Este aqui eu servi com medalhão de filé com crosta de castanha de caju. Ficou ótimo!




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